Avezzano, che vittoria! Nuorese stesa 2-0, continua il sogno playoff

Prestazione da grande squadra e tre punti che tengono l’obiettivo dei playoff a portata di mano. L’Avezzano Calcio ha battuto la Nuorese per 2 a 0 in una partita dominata dal primo all’ultimo minuto al cospetto degli attrezzati rivali sardi, in lotta anch’essi per un posto tra i primi cinque in classifica. Dopo un primo tempo in cui i biancoverdi non sono riusciti a concretizzare la propria superiorità sul piano del gioco e delle occasioni, a decidere il match sono state le reti di Davide Leto su rigore al 29′ e di Tommaso Marolda al 33′ del secondo tempo. A convincere, però, sono state le qualità messe in campo dalla squadra di Pino Tortora, più cinica del solito ed in evidente crescita fisica e mentale. Con la vittoria odierna i biancoverdi salgono al settimo posto in classifica a quota 38 punti appaiando proprio la Nuorese ed a cinque punti dal quinto posto dell’Albalonga. Accorciate le distanze sull’Ostiamare, fermo a 40 punti dopo la sconfitta interna contro il Rieti.

Dominio marsicano ma il gol non arriva – Contro l’ostica formazione della Nuorese, seguita da un gruppo di venti tifosi che non hanno fatto mancare l’incitamento ai verdeazzurri per tutti i novanta minuti di gioco, Pino Tortora deve rinunciare  Serrago fermo ai box per infortunio insieme a Di Genova e Di Paolo. Nel consueto 4-3-3 del tecnico calabrese torna al centro della difesa Tabacco di fianco a Menna mentre a centrocampo confermati D’Eramo e Sassarini insieme a Lo Pinto. Nel reparto avanzato tridente leggero con Bittaye, Padovani e Pollino. I sardi si schierano a specchio con un 4-3-3 proponendo il trio offensivo Curcio-Gallo-Flores Heatley. Dopo sessanta secondi di gioco l’Avezzano è già pericolosa con un tiro di Padovani che finisce debolmente a lato della porta difesa da Frasca. Al 3′ continua la pressione biancoverde con Leto che spara alto dopo un cross dalla destra di Assisi. La Nuorese prova a reagire con l’occasione di Carta al 5′ che, dopo un calcio di punizione dalla trequarti, raccoglie una palla vagante e calcia verso la porta trovando la risposta in due tempi di Lewandowski. Un minuto più tardi è ancora l’Avezzano ad affondare con Bittaye che calcia centralmente dal limite favorendo l’intervento del portiere ospite. Al 7′ Padovani, in un grandissimo momento di forma, vince un contrasto a centrocampo e libera Pollino sulla destra, l’esterno si accentra e fa partire una conclusione debole che finisce sui cartelloni pubblicitari alla destra di Frasca. All’11’ scorre un brivido sul pubblico (un pò più numeroso e caldo del solito) quando l’arbitro Ammanuele annulla una rete ospite per un sospetto fuorigioco passivo dopo una punizione dalla destra. Da qui la partita cala d’intensità con i biancoverdi che provano a scardinare l’organizzata retroguardia sarda (solo 17 reti subìte in 23 partite). Al 27′ sprazzi di grande calcio con un’ottima combinazione Pollino-Padovani-Lo Pinto che manda al cross l’esterno ma Padovani non indirizza bene di testa e la palla si spegne a fondo campo. Al 35′ è ancora Bittaye a calciare di forza verso la porta verdeazzurra ma Frasca, seppur con qualche difficoltà, devia il pallone sull’esterno della rete dando agli spettatori l’illusione del gol. Il primo tempo si chiude con la conclusione centrale di Lo Pinto che l’estremo sardo blocca in due tempi.

dig

La partita si addormenta, Leto la sblocca – I secondi quarantacinque minuti iniziano in modo blando con la Nuorese che abbassa il proprio baricentro e neutralizza le sortite offensive dell’Avezzano. Da segnalare c’è solo la girandola dei cambi di mister Tortora e Mariotti. Il tecnico biancoverde inserisce al 21′ Marolda al posto di Bittaye spostando Padovani sulla fascia sinistra con il bomber ex Fermana al centro dell’attacco. Nel momento più noioso di partita arriva l’episodio clou: al 29′ Leto si destreggia all’ingresso dell’area in mezzo a due avversari e viene atterrato da Carta, per il direttore di gara è calcio di rigore. Dal dischetto il cecchino Leto non sbaglia e l’Avezzano passa meritatamente in vantaggio. La Nuorese accusa il colpo e i lupi mordono la preda. Al 29′ un lancio Sassarini da centrocampo pesca Marolda sul filo del fuorigioco, l’attaccante si presenta a tu per tu con Frasca e lo trafigge facendo partire un tiro che va a finire sotto l’incrocio dei pali. Partita e tre punti in ghiaccio e prova di maturità superata per la giovane Avezzano. Da segnalare al 37′ l’espulsione di Pino Tortora che, in completa trans agonistica, ha seguito il resto della partita dalla tribuna del ‘Dei Marsi’.

L’Avezzano vince e convince, ora calendario favorevole – Vittoria e prestazione convincete per l’Avezzano al cospetto della temuta formazione sarda, tra le favorite per un posto nei playoff. I biancoverdi sono attesi adesso dalla trasferta di Sassari contro il Latte Dolce e dal successivo impegno interno contro il San Teodoro. Due partite contro due compagini impegnate nella lotta per non retrocedere contro cui i biancoverdi dovranno fare bottino pieno di punti per guadagnare ancora terreno sulle rivali. Con prestazioni come quella odierna tutto è possibile.

TABELLINO

Avezzano – Nuorese 2-0

Marcatori: Leto al 29’st (rigore), Marolda al 33’st

Avezzano (4-3-3): Lewandowski, Assisi, Leto, Sassarini, Menna, Tabacco, Pollino (dal 38’st M.Besana), Lo Pinto (dal 42’st Persia), D’Eramo, Padovani, Bittaye (dal 21’st Marolda). Allenatore Pino Tortora

Nuorese (4-3-3): Frasca, Dinardo, Carta, Falasca, Goh, Scognamiglio, Cadau (dal 31’st Pusceddu), Gallo, Curcio, Auriemma (dal 22’st Botti), Flores Heatley (dall’11’st Tupponi). Allenatore Marco Mariotti

Arbitro: Marco Ammanuele di Pisa (Giambersico di Verona – Dentico di Bari)

Ammoniti: Falasca (N) al 12’pt, Sassarini (A) al 30’pt, Assisi (A) al 37’pt, Pollino (A) al 40’pt, Bittaye (A) al 9’st, Carta (N) al 29’st, Tabacco (A) al 42’st

Recupero: 1′ – 4′