LA PIZZA RUSTICA SALATA ABRUZZESE


La “pizza rustica” è una torta salata (ma esiste anche nella versione dolce) tipica della nostra regione.

Moltissime sono le varianti: partendo da una base di pasta tipo sfoglia, per il ripieno possiamo scatenare la nostra fantasia ed utilizzare gli ingredienti che ci piacciono di più.

Generalmente è un alimento spesso presente nei nostri cestini da viaggio, sulle tavole dei nostri buffet, da mangiare freddo ed a qualsiasi ora.

Come prima accennato, possiamo realizzare la pizza rustica basandoci molto sul gusto personale. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella che potremmo definire “classica”.

Ingredienti per la pizza rustica abruzzese:

Per la sfoglia:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 3 cucchiaini di strutto sciolto a bagnomaria
  • 6 cucchiai d’acqua
  • Farina q.b. (circa 300 gr.)

Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta di durezza media. Lasciare riposare coperta da un canovaccio per almeno un’ora.

Per il ripieno:

  • 2 mozzarelle
  • Pecorino incerato 300 gr
  • Pecorino fresco 300 gr
  • Prosciutto cotto 150 gr
  • Prosciutto crudo 150 gr
  • Mortadella 150 gr
  • Uova 1 o 2

Ungere bene una teglia da forno e rivestirla con uno strato di pasta sfoglia.

Tritare tutti gli ingredienti del ripieno, mescolarli amalgamandoli con l’aggiunta di uno o due uova.

Porre il ripieno dentro la teglia, coprendolo con un ulteriore strato di pasta sfoglia.

Sigillare bene i lati e spennellare la parte superiore della pizza rustica con il tuorlo dell’uovo. Con i rebbi di una forchetta, fare dei forellini.

Procedere alla cottura in forno a 180° per circa 35/40 minuti (vi saprete regolare in base alle caratteristiche del vostro).

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About Ivan Cicchetti

Ivan Cicchetti
Nasce a Roma nel 1978, scrittore, poeta, novellista e librettista teatrale. Nel 2008 e nel 2009 è stato responsabile della sala stampa della mostra internazionale AQUILA ANTIQUA a L'Aquila. E' stato collaboratore di diverse testate giornalistiche abruzzesi. Attualmente resp. sala stampa del Talent ONLY FOR NUMBER ONES in Calabria, e resp. della sala stampa e produttore del talent LA NUIT D'ETOILE D'OR . Resp. nazionale delle comunicazioni istituzionali dell'OPES DANZA. Presidente della Royal Stage Academy e della The Soul Flies Academy Dance. Resp. delle comunicazioni ed immagine del ballerino di pizzica Stefano Campagna. Da Settembre 2017 collabora come giornalista con la testata IL FARO 24 NEWS