ORTONA. CONVEGNO SULL’IMPORTANZA DEL PANE E DEI CEREALI NELL’ALIMENTAZIONE

In un mondo in cui vale più il fai da te che le ricerche scientifiche,
dove ogni cittadino vuole sostituirsi ai medici e ai panificatori, la
Fiesa Assopanificatori Confesercenti dell’Abruzzo intende dare
risposte concrete supportate da chi della Sana alimentazione fa una
missione sanitaria certa.

Queste risposte saranno rese pubbliche in un Convegno che si terrà a
Ortona sabato 6 aprile 2019, presso la Sala Comunale Eden, sita in Via
Garibaldi N. 1, dalle ore 9 alle ore 13.00.

Questo appuntamento, programmato da Fiesa Assopanificatori, rientra
nelle attività che l’Associazione di categoria porta avanti
soprattutto d’intesa con il Ministero della Salute e la Regione
Abruzzo, per la lotta all’obesità infantile, alle malattie
cardiovascolari e al tumore del colon retto.

Pertanto, il Convegno di Ortona non è un’azione estemporanea, bensì
una tappa importante per la divulgazione scientifica e per un’accurata
informazione delle famiglie, soprattutto.

Per gli organizzatori è fondamentale far conoscere le caratteristiche
del Pane, un alimento sano che mette allegria, ma che necessita di
essere considerato nella dieta giornaliera dei bambini, degli atleti e
nella giusta misura nella dieta di ogni cittadino. Occorre conoscere il
Pane per amarlo, per goderne il profumo, per saperlo consumare
ottimizzando l’apporto nutritivo in ogni attività anche sportiva.

La Fiesa Assopanificatori Confesercenti intende comunicare che il pane
fa parte del gruppo di alimenti alla base dell’alimentazione di tutte
le civiltà, in virtù delle sue caratteristiche nutritive, del suo
prezzo moderato e della facilità d’impiego delle materie prime
necessarie per la sua preparazione, i cereali. Il Pane è ricco di
carboidrati complessi (principalmente amido); apporta numerose proteine
vegetali ed è quasi privo di grassi. È una buona fonte di vitamine del
gruppo B e di minerali. È proprio per queste proprietà nutritive che
gli esperti in Nutrizione definiscono il Pane come un componente
imprescindibile alla base della piramide nutrizionale.

Per tutto ciò sabato 6 aprile si confronteranno: Vinceslao Ruccolo,
Vice Presidente Nazionale Assopanificatori Confesercenti; Giuseppe
Ciavalini, Referente di zona di Fiesa Confesercenti Regionale
d’Abruzzo; Leo Castiglione, Sindaco della Città di Ortona; Antonio
Pacella e Corrado Pierantuoni, Medici Nutrizionisti; Attilio Di
Sciascio, Presidente ATS Progetto Biopan (Pane Biologico Abruzzese);
Osvaldo Legnini, Tecnologo alimentare; Lido Legnini, Presidente Vicario
Camera di Commercio Chieti-Pescara. I lavori del Convegno saranno
coordinati da Angelo Pellegrino, Direttore Fiesa Confesercenti Regionale
d’Abruzzo.

Il Convegno che si terrà a Ortona è aperto a tutti, in modo
particolare agli studenti delle scuole di ogni ordine e grado, ai
genitori, agli insegnanti e ai dirigenti scolastici, oltre che alle
società sportive e agli atleti iscritti. (Si allega la Locandina del
Convegno del 6 aprile 2019)

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