PIZZA CON LE SFRIGOLE – L’ANTICA PIZZA CONTADINA ABRUZZESE


La pizza con le sfrigole è una ricetta tipica della tradizione abruzzese. Le sfrigole assumono diversi nomi a seconda della regione, vengono chiamate anche ciccioli, sfrigoli, grasselli. La ricetta è altrettanto diffusa, in molte regioni del centro sud Italia. Gli sfrigoli sono un prodotto che si ottiene dalla lavorazione del grasso del maiale nella preparazione dello strutto. Il grasso viene tagliato in piccole parti e lo si lascia cuocere a fuoco molto lento, la parte liquida che si ottiene è lo strutto, mentre le parti solide rimanenti sono gli sfrigoli, vengono poi conservati interi o sbriciolati. La pizza con le sfrigole è una ricetta molto semplice da preparare, ma molto gustosa. Al classico impasto per il pane si aggiungono gli sfrigoli, che rendono la focaccia ancor più saporita. Noi abbiamo aggiunto all’impasto poco olio, ma per una versione più ricca potete sostituirlo con lo strutto. Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente. Versate la farina in una ciotola, aggiungete l’acqua con il lievito e iniziate ad impastare con un cucchiaio, poi unite 10 g di olio, gli sfrigoli e il sale. Impastate su una spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una sfera liscia e ponete l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente unta al riparo da correnti d’aria. Fatela riposare per 3 ore o fino a che l’impasto non è raddoppiato di volume.Riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia ben oliata. Fate lievitare ancora 1 ora o finché non è raddoppiato di volume. Cuocete la pizza nel forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, o finché la pizza è leggermente dorata. Ingredienti: 500g di Farina, 100 g di grasso di maiale, 270 ml di acqua, 10 g di sale, olio extra vergine di oliva quanto basta. Buon appetito.

 

Agrodolce
Commenti Facebook

About Ivan Cicchetti

Ivan Cicchetti
Nasce a Roma nel 1978, scrittore, poeta, novellista e librettista teatrale. Nel 2008 e nel 2009 è stato responsabile della sala stampa della mostra internazionale AQUILA ANTIQUA a L'Aquila. E' stato collaboratore di diverse testate giornalistiche abruzzesi. Da Settembre 2017 collabora come giornalista con la testata IL FARO 24 NEWS

Potrebbe interessarti:

MAZZARELLE – FAGOTTINI DI AGNELLO, PROFUMI TERAMANI

Prodotto tipico della cucina teramana, sembrano un secondo, per tanto considerate da molti come tale …