SFORMATO DI PATATE ALL’AQUILANA

ANTICA RICETTA DELLA CUCINA DELLA PROVINCIA DE L’AQUILA

Lo sformato di patate è un piatto tipico della cucina della provincia de L’Aquila, che ha varie variazioni in tutto il territorio abruzzese. La patata è stata per molti il piatto unico, il cibo contadino, è proprio perchè era l’unica pietanza si cercava di variarla, per questo nasce il timballo.
Bollite le patate con la buccia in abbondante acqua salata senza farle ammorbidire troppo.
Pelate le patate e tagliatele a fette.
Sbattete le uova e bagnatevi le fette di patate per poi passarle nella farina per impanarle.
Friggete le fette di patate nell’olio, scolatele e asciugatele su carta assorbente.
Tagliate a listarelle il prosciutto.
Affettate la scamorza.
Disponete le fette di patate in una teglia unta, salate e pepate.
Ricoprite con la scamorza e fiocchetti burro o strutto.
Infornate a 160° per mezz’ora.
Appena sfornato il timballo distribuite il prosciutto e il pecorino sulla superficie e servite subito in tavola.
Ingredienti:
700 g. patate.
500 g. scamorza.
100 g. prosciutto crudo.
50 g. strutto o burro.
4 cucchiai pecorino grattugiato.
3 uova.
Farina per impanare.
Sale e pepe q.b.
Olio per friggere.

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