TAGLIATELLE AI PETALI DI ROSA – PROFUMI GASTRONOMICI


Le rose venivano utilizzate già ai tempi degli antichi romani per insaporire svariate preparazioni dai cibi alle bevande. Abbiamo così deciso di ispirarci a quest’antica tradizione per preparare le tagliatelle ai petali di rosa. Un primo piatto dal sapore delicatissimo e un profumo intenso che si fondono insieme e avvolgono con gusto le tagliatelle all’uovo. Scoprirete che questa ricetta oltre ad essere molto semplice è perfetta da preparare per le occasioni importanti o ricorrenze speciali, grazie al fascino irresistibile dei fiori! ingredienti Tagliatelle Larghe all’uovo 250 g Rose (edibili di color rosso) 2 Olio extravergine d’oliva 30 g Panna fresca liquida 150 g Prosciutto cotto magro 150 g Scalogno 40 g Sale fino 1 pizzico  Noce moscata q.b. Pepe bianco q.b. Per preparare le tagliatelle ai petali di rosa cominciate mettendo l’acqua per la pasta sul fuoco e intanto tritate lo scalogno, versatelo in un tegame insieme all’olio extravergine d’oliva  e lasciatelo insaporire per qualche minuto a fiamma bassa mescolando per non far attaccare; intanto tagliate il prosciutto cotto a cubetti e tenetene da parte 50 g per la guarnizione finale. Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti.lasciate soffriggere a fiamma viva per pochi minuti, fin quando non cambieranno leggermente colore, poi aggiungete la panna liquida e grattugiate la noce moscata.aggiustate di sale e pepe bianco macinato  e, dopo aver mescolato il tutto, spegnete il fuoco e frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.Non appena l’acqua della pasta sarà in ebollizione calate la pasta e cuocetela secondo i tempi riportati sulla confezione; intanto staccate delicatamente tutti i petali dalle rose edibili  e pulite i petali di con un panno umido facendo molta attenzione a non rovinarli,dopodiché tagliateli a listarelle sottili. Non appena le tagliatelle saranno al dente scolatele, ma assicuratevi di conservare dell’acqua di cottura per rendere il condimento cremoso e più liquido; mescolate e aggiungete i 50 grammi di prosciutto cotto tenuti da parte in precedenza (14) ed infine decorate con le listarelle di petali di rose, senza mescolare ulteriormente. Servite le tagliatelle ai petali di rosa bel calde.

 

 

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