TIMBALLO DI PAPA BONIFACIO VIII

Piatto del Papa, non a caso si chiama timballo di Bonifacio VIII, era l’omaggio al pontefice per salutare il suo arrivo ad Anagni.

Gli ingredineti di questa antica ricetta sono: 2 dischi di pasta sfoglia pronta,300 gr di tagliolini sottilissimi,200 gr di polpa di maiale tritata,3 cucchiai di parmigiano,0.750 ml p di assata di pomodoro,1 pugno di funghi secchi,1 uovo
1 tuorlo d’uovo,1  cucchiaino di foglie di timo,pangrattato,10 fette medie e sottili di prosciutto di Parma,olio extra vergine d’oliva,olio di arachidi per friggere .

Impastate la polpa di maiale con l’uovo intero e un cucchiaio di parmigiano.
Formate delle polpettine delle dimensioni di una nocciola e friggetele rapidamente nell’olio di arachidi.
Fate rinvenire i funghi secchi in acqua, strizzateli e ripassateli in padella un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.
Aggiungete la passata e fate cuocere la salsa.
Bollite i tagliolini e conditeli passandoli in padella nella salsa ai funghi. Montate il timballo. Disponete un disco di sfoglia su una placca ricoperta di carta da forno, foderatelo con le fette di prosciutto disposte a raggiera, sistemate al centro la metà dei tagliolini e
disponeteli a corona metà delle polpettine. Spolverate con 1 cucchiaio di parmigiano, disponete sopra il resto dei tagliolini, delle polpettine e parmigiano. Chiudete il tutto con prosciutto e adagiatevi sopra l’altro disco di sfoglia.
Pennellate con l’uovo il perimetro  del disco di base tutto intorno al prosciutto, saldatelo con il disco di copertura premendo bene e arricciando il bordo tutto intorno. Pennellate con il tuorlo tutta la superficie, incidete a croce la calotta del timballo e infornate  a 200° finchè la sfoglia non sarà gonfiata e dorata.
Portate in tavola e servire a spicchi. A parte si può servire, se si vuole, altro sugo e parmigiano grattuggiato da aggiungere a piacere.   

( a cura di Cicchetti Ivan)

 

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