Fermento Marso, questo è il nome del primo birrificio artigianale che apre in Marsica. L’azienda, che si trova a Tagliacozzo in Via Tiburtina Valeria Km 99, verrà inaugurata il prossimo 22 ottobre. Questo progetto nasce dalla passione per il mondo delle birre artigianali del giovane birraio Stefano Venturini, che dopo aver conseguito il diploma europeo presso l’“Accademia Birrai Artigiani” della scuola DIEFFE di Padova, ha deciso di investire nella sua città natale. Fermento Marso è un birrificio territoriale che punta alla valorizzazione dei prodotti tipici di questo territorio, rispettando sempre la tradizione delle birre inglesi. «La birra identitaria del nostro birrificio è la Cìota, prodotta utilizzando grano solina biologico, presidio slow food, proveniente da un’azienda facente parte del “Consorzio Produttori Solina d’Abruzzo”», spiega Venturini. «Stiamo lavorando, inoltre, con il Dottor Lorenzo Marini per selezionare una varietà di luppolo autoctona». L’attività di Fermento Marso inizia con tre birre di tradizione inglese – una bionda, una rossa e una birra di frumento – ma conta di raggiungere sei linee diverse entro un anno, grazie alla produzione di ricette stagionali. Nell’arco della giornata inaugurale, a partire dalle ore 11, sarà possibile visitare il birrificio.