Questa antica ricetta, dolce, ci arriva dall’Inghilterra, dal Monastero di Saint Mary’s Abbey West Malling, Kent . Gli ingredienti per 8 persone sono: 450 g di fiocchi d’avena,230 g di zucchero grezzo di canna,230 g di melassa,230 g di margarina o burro. La ricetta di questo «Dolce croccante all’avena» risale alla seconda guerra mondiale. È una specialità del monastero, considerata utile per consumare passato di mele preparato con le mele del frutteto cadute a causa del vento. Far sciogliere la margarina o il burro in una casseruola, insieme con lo zucchero e la melassa.Unire i fiocchi d’avena mescolando bene. Ungere accuratamente con margarina o burro una teglia da forno (misura approssimativa cm 20 x 30 x 5) e riempirla con la mistura. Far cuocere in forno a 165°/175° finché la superficie non sarà ben abbrunita. Tagliare il «pudding» mentre è ancora caldo e servirlo subito con frutta cotta ben densa e leggermente zuccherata o con passato di frutta, per esempio di mele, entrambi ben caldi.Per 2 litri,300 g di orange jelly crystal (gelatina cristallizzata all’arancia) acqua quanto basta a 1l1 l di passato di mele.La semplicità ha il profumo della storia.
(a cura di Cicchetti Ivan)