IN CRESCITA LA QUOTAZIONE DELLA PATATA IGP DEL FUCINO AI RIVENDITORI

I soci del Consorzio di Tutela IGP Patata del Fucino, AMPP, F.LLI AURELI, F.LLI CAMBISE, COVALPA ABRUZZO, COVONE DOMENICO, OPOA MARSIA e TORTI srl,  all’unanimità hanno deliberato un prezzo minimo di €/kg di 0,65  per le Patate del Fucino IGP certificate alla produzione, franco magazzino dei condizionatori cernite e calibrate.

 L’aumento è dovuto sia alle problematiche stagionali che ai maggiori costi gestionali e produttivi in modo da assicurare la giusta remunerazione ai pataticoltori.

La Patata del Fucino IGP si conferma essere una garanzia per i consumatori, anche grazie all’ingente investimento del socio AMPP con la sua campagna di promozione su RAI 1 dove viene presentata come prodotto IGP pataticolo italiano di eccellenza.

           Di fatto è aumentata la richiesta da parte della grande distribuzione e degli operatori fuori l’Abruzzo sia per le qualità organolettiche sia per l’alto contenuto di fosforo e potassio, caratteristiche essenziali per la certificazione IGP.

I produttori hanno ritenuto altresì necessario un adeguamento dei prezzi delle confezioni da immettere sul mercato determinato da una serie di fattori come:

  • la minore resa delle Patate del Fucino IGP precoci, con una pezzatura uniforme verso un calibro medio più idoneo alla commercializzazione senza “fiorone”;
  • la buona raccolta della varietà tardive anche grazie alle favorevoli condizioni atmosferiche;
  • i notevoli costi che interessano l’intera filiera: dallo stoccaggio al confezionamento, dall’energia elettrica, al gas, agli imballaggi e ai trasporti.

Sulla base di tutti gli elementi che concorrono alla definizione del prezzo i Soci del Consorzio ritengono che il prezzo delle confezioni da immettere sul mercato debba essere non inferiore a:

  • Confezione vert-bag da kg. 1,5 a 1,30 euro/kg;
  • Confezione vert-bag da kg. 2,0 e 2,5 a 1,25 euro/kg;
  • Le confezioni in sacco rete da 5 kg a 1,20 euro/kg.

Il  tutto franco arrivo sovra imballo in cartone compresso.

Redazione - Il Faro 24

Share
Published by
Redazione - Il Faro 24