MARSICA, MACELLAZIONE DOMICILIARE DEI SUINI. AVVERTIMENTI, DATE E REGOLAMENTI ASL

Nel periodo 1 dicembre 2016 – 28 febbraio 2017 è consentita la macellazione domiciliare dei suini per il consumo familiare, nel rispetto delle norme e linee  di indirizzo per la profilassi della Trichinosi e dell’echinococcosi/idatidosi stabilite dalla Regione Abruzzo. Gli interessati potranno effettuare direttamente il versamento di euro 7,75 per capo sul conto corrente postale n° 10398675, intestato alla ASL1 Avezzano-Sulmona-L’Aquila – servizio Tesoreria, con causale: Serv. Vet. IAOA macellazione n°____ suini a uso familiare, e utilizzare, ai fini della comunicazione, l’apposito modulo disponibile nell’ufficio del Servizio veterinario IAOA e negli uffici comunali. Copia del modulo, insieme alla ricevuta di versamento, dovrà essere consegnata al veterinario ufficiale al momento della visita ispettiva nei luoghi e negli orari stabiliti. La ASL ricorda che:

  • Le macellazioni a domicilio devono essere eseguite da personale esperto, in luogo idoneo e in condizioni igenico-sanitarie favorevoli, e nel rispetto delle norme relative al benessere dell’animale ai sensi del Reg. (CE) 1099/2009 e Reg. (CE) 1069/2009;
  • Gli interessati dovranno sottoporre alla visita del medico veterinario la corata intera costituita dai seguenti visceri: lingua, amigdale, trachea, polmone, cuore, fegato, diaframma, milza e reni;
  • Le carni ed i prodotti da esse derivati sono destinate all’esclusivo uso familiare e pertanto non possono essere commercializzate ad alcun titolo;
  • Le visite ispettive verranno eseguite esclusivamente nei luoghi e nei giorni comunicati dal Servizio Veterinario della Asl;
  • È pericoloso consumare le carni prima della visita sanitaria e nei primi sei giorni dopo la visita, necessari per l’esame trichinoscopico (ricerca delle trichinelle). Le carni possono essere consumate solo dopo completa e prolungata cottura; l’esito, in mancanza di comunicazione all’interessato, potrà essere considerato favorevole dopo sei giorni dalla consegna del campione; Nei giorni che precedono la macellazione l’allevatore deve segnalare al servizio veterinario di Igiene degli alimenti di origine animale della ASL ogni eventuale malattia dell’animale. Di seguito i punti di ritrovo, i giorni e gli orari nei quali saranno sottoposti a visita ispettiva i visceri degli animali macellati a domicilio.
COMUNE LOCALITÀ GIORNO ORARIO
AVEZZANO VIA MONTE VELINO – SEDE SERVIZIO SVIAOA DAL LUNEDÌ AL GIOVEDÌ Dalle 8.00 alle 9.30
AIELLI MATTATOIO SFORZA CARNI- LOC. LA STANGA, STR. 16 MARTEDÌ Dalle 9.30 alle 10.30
CARSOLI MATTATOIO CENTRO CARNI TOZZI – LOC. CAMPORA LUNEDÌ Dalle 9.30 alle 10.30
COLLELONGO MATTATOIO COMUNALE – LOC. CASALINE GIOVEDÌ Dalle 9.30 alle 10.30
GIOIA DEI MARSI EX AMBULATORIO MEDICO, VIA DEL BOSCHETTO – CASALI D’ASCHI LUNEDÌ Dalle 12.00 alle 13.00

 

Redazione - Il Faro 24

Share
Published by
Redazione - Il Faro 24