SAI RICONOSCERE UN PESCE FRESCO DA UNO NO?

OCCHIO ALL’OCCHIO DEL PESCE

Molti non sanno riconoscere se un pesce è realmente fresco, eppure distinguerlo è molto facile. Se il pesce è fresco o no, è possibile capirlo dalle parti del suo corpo. L’occhio, le branchie, la pelle, le squame, il peritoneo, la colonna vertebrale e la carne possono lanciare dei segnali che, colti durante l’acquisto e la scelta del pesce, possono aiutarti a distinguere quello fresco da quello che ha già trascorso qualche giorno sul banco della pescheria. Le caratteristiche di un pesce fresco sono L’occhio è bombato (convesso), la cornea trasparente e la pupilla nera e brillante; Le branchie sono di colore rosso vivace e senza muco. L’odore delle branchie (e della cavità addominale) è di alghe marine; La pelle è di colore vivo, senza decolorazioni. Il muco cutaneo, presente naturalmente sulla superficie del pesce, è acquoso e trasparente; Le squame aderiscono alla pelle. La carne è compatta ed elastica; Il peritoneo, la membrana che riveste la cavità addominale, nel pesce fresco, aderisce alla carne; La colonna vertebrale si spezza invece di staccarsi; internamente, lungo la colonna, non è presente alcuna colorazione. Se invece ci troviamo di fronte ad un pesce non fresco lo riconosciamo perchè l’occhio è incavato al centro, la cornea lattiginosa e la pupilla è grigia; Il colore delle branchie tende al giallastro ed è presente muco lattiginoso. L’odore delle branchie (e della cavità addominale) è acre; La pelle si presenta spenta o in uno stato più avanzato di deperimento; il muco è grigio-giallognolo e opaco; Le squame si staccano con facilità dalla pelle; La carne è molla e flaccida; Il peritoneo non aderisce alla cavità addominale e la colonna vertebrale si stacca. Inoltre, la zona lungo la colonna vertebrale, diventa di colore sempre più rosso con l'”invecchiamento”.

Ascoltate il profumo del pesce, deve sapere di mare, è la prima emozione che vi deve dare.

Redazione - Il Faro 24

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