L’Abruzzo, come moltissime regioni italiane, vanta moltissime ricette antiche nate dalla cultura contadina, quella cucina povera ma cosi ricca di sapienza. La zuppa di ceci e castagne si usava prepararla in prossimità del Natale. o per una grande ricorrenza. Gli ingredienti sono: 200 gr di ceci ,30 castagne ,100 gr di passata di pomodoro ,1 spicchio di aglio ,olio extra vergine di oliva qb ,sale e pepe ,rosmarino qb ,alloro qb. La sera precedente mettere a bagno i ceci in acqua fredda, quindi, il giorno successivo, sciacquarli bene e lessarli. In una padella mettere a soffriggere l’aglio in poco olio quindi unire anche i pomodori, il rosmarino e l’alloro. Nel frattempo fare lessare le castagne ed una volta morbide sbucciarle. Riunirle insieme ai ceci nel tegame unendo tanta acqua quanto basta per coprire gli ingredienti. Fare cuocere per 30 minuti circa a fuoco basso. Spegnere la fiamma, fare riposare per almeno 10 minuti, quindi servire insieme a qualche crostino di pane ed un filo di olio evo