La “pizza rustica” è una torta salata (ma esiste anche nella versione dolce) tipica della nostra regione.
Moltissime sono le varianti: partendo da una base di pasta tipo sfoglia, per il ripieno possiamo scatenare la nostra fantasia ed utilizzare gli ingredienti che ci piacciono di più.
Generalmente è un alimento spesso presente nei nostri cestini da viaggio, sulle tavole dei nostri buffet, da mangiare freddo ed a qualsiasi ora.
Come prima accennato, possiamo realizzare la pizza rustica basandoci molto sul gusto personale. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella che potremmo definire “classica”.
Per la sfoglia:
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta di durezza media. Lasciare riposare coperta da un canovaccio per almeno un’ora.
Per il ripieno:
Ungere bene una teglia da forno e rivestirla con uno strato di pasta sfoglia.
Tritare tutti gli ingredienti del ripieno, mescolarli amalgamandoli con l’aggiunta di uno o due uova.
Porre il ripieno dentro la teglia, coprendolo con un ulteriore strato di pasta sfoglia.
Sigillare bene i lati e spennellare la parte superiore della pizza rustica con il tuorlo dell’uovo. Con i rebbi di una forchetta, fare dei forellini.
Procedere alla cottura in forno a 180° per circa 35/40 minuti (vi saprete regolare in base alle caratteristiche del vostro).