PAMPANELLA – IL FORMAGGIO FRESCO D’ABRUZZO

La pampanella è un formaggio fresco, prodotto in Abruzzo in provincia di L’Aquila ed in Puglia nelle province di TarantoBrindisi e Lecce. La pampanella abruzzese è simile al cacioricotta e viene prodotto con latte caprino. Di forma rotonda e privo di crosta, ha un sapore delicato. La sua origine risale sin dal 1700, nelle antiche masserie rurali della zona dell’Aquilano, Può essere prodotta con latte vaccino o anche misto (vaccino, caprino, ovino). Deve il suo nome al pampino o pampano, la foglia del fico nel quale era tradizionalmente servita. L’attuale metodo di preparazione prevede la pastorizzazione del latte, la coagulazione con caglio naturale alla temperatura di 38 °C per 20 minuti e la deposizione del coagulo, con una spatola e senza romperlo, su una foglia di fico precedentemente messa bagno in acqua fresca. Il lattice del fico ha il ruolo da un lato di conferire, al formaggio un caratteristico profumo dolce ed un sapore leggermente amarognolo e dall’altro di rassodarlo per mezzo di enzimi coagulanti.

 

Redazione - Il Faro 24

Share
Published by
Redazione - Il Faro 24