PATATE MARINATE – PROFUMI DI PESCASSEROLI

Piatto tipico della zona di Pescasseroli.Una squisita ricetta della tradizione regionale abruzzese un piatto povero e rustico di grande  bontà e ottimo per accompagnare ogni pietanza. Essendo una ricetta che si tramanda  anche oralmente ve ne sono tantissime versioni tutte ottime e apprezzabili dove vengono a volte aggiunti salsiccia e vengono usati come ingredienti sia il pangrattato che la mollica.Le patate maritate sono come un goloso tortino di patate, che  è un classico della nostra cucina.Ingredienti:1 kg Patate,250 g Scamorza,100 g Pecorino (grattugiato),1 mazzetto Prezzemolo (tritato),200 g Pane Raffermo (non duro),1/2 Spicchio D’aglio,q.b. Olio Evo,q.b. Sale Fino,q.b. Pepe Nero.Sbriciolate la mollica del pane e fatela dorare nel forno caldo a circa 200°C.In una terrina mettete il pane tostato, il prezzemolo e l’aglio tritato.Regolate di sale e pepe.Sbucciate le patate e con la mandolina tagliatele a fettine sottili.Ungete una teglia di circa 18 x 28 cm  e fate un primo strato di patate.Cospargetele con la panatura aromatica, fettine di scamorza e quanto basta di pecorino grattugiato ma tenete da parte un poco per la gratinatura finale.Alternate altri strati aggiungendo un poco di olio evo tra uno e l’altro.Infornate a forno preriscaldato a 170°C per circa 1 ora e 10 minuti.Trascorsi 60 minuti estraete la teglia ed aggiungete la scamorza e la panatura tenuta da parte.Una terrina filante e saporita con queste deliziose patate marinate e…buon appetito!

Ogni regione italiana porta con sè tantissime ricette più o meno famose e tutte tramandate a voce o in vecchi e consunti ricettari da madre a figlia. Abbiamo tante versioni di ricette oramai divenute patrimonio nazionale e tra queste anche la regione Abruzzo vanta innumerevoli ricette legate anche i prodotti come l’aglio rosso di Sulmona, la cicerchia,il farro e tantissimi altri alimenti che regalano tantissime ottime preparazioni.

 

( Cicchetti Ivan )

 

About Redazione - Il Faro 24