Avezzano e L’Aquila si annullano: il derby finisce 1-1

Nella bolgia del Dei Marsi, pareggio per 1-1 tra biancoverdi e rossoblu. Dos Santos illude, Ruci agguanta l’Avezzano a quattro dalla fine. Giampaolo e Battistini a -1 dai playoff.

Uno Stadio dei Marsi come non si vedeva da tempo e due squadre che si sono date battaglia per tutti i 90 minuti. Alla fine il risultato accontenta tutti, anche se è l’Avezzano ad avere il rimpianto per una vittoria sfuggita soltanto a quattro dalla fine. Nel freddo e piovoso pomeriggio marsicano, una rete per tempo manda agli annali un derby che sarà ricordato soprattutto per la ritrovata presenza del pubblico di casa, con una Curva Nord piena zeppa di tifosi che non hanno mai fatto mancare il loro appoggio alla squadra di Giampaolo. Un centinaio, invece, i tifosi provenienti da L’Aquila. Sul campo, Avezzano padrone del gioco nella prima frazione di gioco, chiusa in vantaggio grazie alla perla di Dos Santos al 30′. Nel secondo tempo sono gli ospiti a sfiorare più volte il pareggio, raggiunto soltanto al 41′ grazie al colpo di testa vincente di Ruci

GIAMPAOLO SI CONFERMA, L’AVEZZANO DOMINA – Federico Giampaolo conferma l’undici di partenza che ha battuto il Castelfidardo e pareggiato a Francavilla. Cerone agisce da trequartista dietro Dos Santos, con D’Eramo a Pellecchia a spingere sulle ali. In mediana, confermato il duo Persia-Bianciardi davanti alla difesa presidiata da capitan Menna e Sbardella. Battistini risponde con un 3-4-3, con l’ex Padovani e Valenti in supporto della punta Fabrizi. Avvio di match in favore dei padroni di casa che schiacciano L’Aquila nella propria trequarti e sfiorano il gol con Pellecchia al 5′ (pallonetto di poco alto) e Bianciardi al 10′ (colpo di testa alto da buona posizione). Gli ospiti faticano ad entrare in partita, merito di un Avezzano aggressivo che fa muovere bene la palla. I biancoverdi collezionano un’altra occasione con Cerone al 24′, ma il tiro da dentro l’area dell’ex Bisceglie è respinto in scivolata da un difensore aquilano. Passano sei minuti e Dos Santos si inventa la giocata del derby: da corner per L’Aquila, il brasiliano recupera palla sulla trequarti, la difende e si fa 60 metri di corsa prima di trafiggere Farroni con un diagonale sinistro. Con i biancoverdi in vantaggio, L’Aquila si sveglia e si fa vedere al 36′ con un colpo di testa di Pupeschi bloccato da Fanti e al 41′ con un tiro a giro di Padovani di pochissimo sul fondo.

FATTORE PIOGGIA – Nell’intervallo si abbatte la pioggia sul Dei Marsi. Il campo si fa più pesante e scivoloso, il tutto a penalizzare lo spettacolo. Dopo sei minuti è Valente (il migliore dei suoi) ad impensierire Fanti con un tiro dal lato destro dell’area che il portiere avezzanese respinge di piede. I rossoblu spingono sull’acceleratore e gli uomini di Giampaolo non riescono più a ripartire, complice qualche errore di troppo a centrocampo. Al 10′ è Sieno a trovare la conclusione dalla sinistra, ma il tiro dell’esterno va a spegnersi in curva. Nel miglior momento ospite, l’Avezzano ha l’occasione più ghiotta per chiudere la partita: Pellecchia manda Dos Santos a tu per tu con Farroni ma il diagonale del brasiliano va a finire incredibilmente sui cartelloni pubblicitari. I marsicani soffrono tremendamente le iniziative sulle fasce di Valenti e Pupeschi da una parte e Sieno dall’altra. Giampaolo richiama Pellecchia per Tariuc, passando ad un più prudente 3-5-2 (difesa a 5 in fase di non possesso). I ritmi calano, e gli errori abbondano da una parte e dall’altra. Tra il 40′ e il 41′, L’Aquila sfodera il colpo decisivo: da cross dalla destra di Valenti si inserisce il neo entrato Marra che colpisce la traversa di prima intenzione, sul proseguo dell’azione altro traversone in area e colpo di testa vincente di Ruci che spedisce la sfera sotto il sette. Pari e patta al Dei Marsi, ma l’Avezzano ha un sussulto d’orgoglio e tenta di riportarsi in vantaggio con un sinistro di Bianciardi deviato in angolo da Farroni. Le ultime, disperate mischie in area rossoblu portano ad un nulla di fatto.

PLAYOFF NEL MIRINO – Con il pari odierno, Avezzano e L’Aquila restano appaiate al settimo posto in classifica a quota 17 punti, a meno uno dalla zona playoff. Un risultato che conferma l’equilibrio tra le due squadre, entrambe attrezzate per un campionato di alto livello.