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TARALLUCCI CON MARMELLATA D’UVA DI CASALBORDINO

Ricetta tradizionale dei tarallucci tipici di Casalbordino, il luogo dove sono nata e cresciuta. Un piccolo paese situato sulla costa Abruzzese, ricco di oliveti e vigneti che sono il motore dell’economia del paese. Ciò che rende speciale questi tarallucci sono gli ingredienti quali l’olio, il vino, la marmellata d’uva ed il mosto cotto che sono i prodotti che identificano Casalbordino. Ingredienti : Per l’impasto: 900 gr di farina 00, 500ml di olio d’oliva,250ml di vino bianco o rosso Per il ripieno: 500gr di marmellata d’uva nera,2 tazzine di caffè, 50gr di cioccolato fondente grattugiato, 200gr di mandorle spellate, abbrustolite e tritate, 50gr di cacao amaro, 1 cucchiaio di mosto cotto, 1 pizzico di cannella e limone.In una pentola capiente versare la marmellata d’uva, il cioccolato fondente, cannella e limone. Aggiungete il caffè, le mandorle tritate, il cacao amaro ed il mostocotto. Mescolate il tutto a fiamma bassa per circa 5 minuti (il composto deve risultare bello denso). Lasciate raffreddare. Nel frattempo iniziate ad impastare i tarallucci. In una ciotola molto capiente versate il vino bianco o rosso (a seconda dei vostri gusti) e l’olio di oliva. Aggiungete la farina un po’ alla volta ed impastate.Quando l’impasto risulterà denso e si staccherà dalla ciotola, trasferitelo su una spianatoia infarinata, continuando ad impastare ancora per qualche minuto. Appena l’impasto diventerà liscio e compatto, formate un panetto, copritelo con carta trasparente e riponetelo in frigorifero per mezz’ora. Riprendete l’impasto, formate una pallina e spianatela leggermente con un mattarello formando un cerchio (non deve diventare troppo sottile). Aggiungete il ripieno al centro, allineandolo in senso orizzontale e richiudete a mo’ di calzone, facendo combaciare bene le estremità aiuitandovi con le dita o con i rembi di una forchetta. Con una rotellina ritagliate l’impasto in eccesso.Dopodichè ripiegate le estremità formando una “U” e facendo combaciare le punte.Cuocete in forno a 170° per circa 30 minuti. (Devono diventare leggermente dorati). Una volta raffreddati, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

 

 

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About Ivan Cicchetti

Ivan Cicchetti
Nasce a Roma nel 1978, scrittore, poeta, novellista e librettista teatrale. Nel 2008 e nel 2009 è stato responsabile della sala stampa della mostra internazionale AQUILA ANTIQUA a L'Aquila. E' stato collaboratore di diverse testate giornalistiche abruzzesi. Da Settembre 2017 collabora come giornalista con la testata IL FARO 24 NEWS