FICHI CARAMELLATI E PECORINO, L’ACCOPPIATA ESTIVA DELLA TERRA D’ABRUZZO

Anticamente l’albero del Fico era considerato sacro, ed era sinonimo di ricchezza ed abbondanza. L’albero anche in circostanze avverse regala sempre ottimi frutti e quantità generose.Oggi l’albero di fico è conosciuto in tutto il mondo, anche se predilige i climi temperati: certamente è uno degli alberi più diffusi nelle campagne abruzzesi e già dal mese di luglio si possono raccogliere i primi “fioroni”, che precedono la più gustosa produzione autunnale. I fichi caramellati accompagnati con il pecorino ha origini antiche, il frutto veniva consumato tutto l’anno, d’inverno lo si degustava secco. L’abbinamento del dolce del fico, rafforzato dal caramellato spicca con il contrasto del gusto piccante del pecorino. Ingredienti : 500 g di fichi,200 g di zucchero di canna,50 g di rhum,1 cucchiaio di succo di limone. La sera prima disponete i fichi lavati e con la buccia in un tegame in un unico strato; copriteli con lo zucchero, il limone e il rhum e lasciateli macerare fino al giorno dopo. Il giorno seguente mettete la casseruola sul fuoco e fate sobbollire a fiamma bassa fino a quando si sarà formato il caramello. Occorreranno circa 45 minuti. Verso la fine rimestate delicatamente i fichi per far aderire in maniera uniforme il caramello. Fate raffreddare e servite come accompagnamento di piatti sia dolci che salati.

 

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