Reperire fondi per sostenere ricerca e formazione nel settore dell’apicoltura: questo l’intento che la Facoltà di Bioscienze dell’Università di Teramo e l’Associazione apicoltori Regione Abruzzo (ASSAPIRA), insieme alla sezione di Mendoza dell’Associazione “Abruzzesi nel mondo” intendono perseguire con il convegno intitolato “Il miele come risorsa”.
L’incontrò verdrà diversi esponenti del mondo scientifico, politico e culturale confrontarsi sull’importanza di una delle risorse naturali fra le più ricercate, la quale, come tutte le produzioni biologiche, sta conquistando sempre di più il mercato del consumo e sarà seguito da un pranzo che si terrà sabato 14 novembre presso il Ristorante “La pantera rosa” di Tofo Sant’Eleuterio, basato su piatti realizzati con mieli selezionati, preceduto a sua volta, a partire dalle 9.30, da un convegno intitolato “Il miele: una risorsa in cucina”.
Il convegno si aprirà con gli interventi del Rettore dell’Università di Teramo, Luciano D’Amico; dell’AD del Polo Agire, Donantonio De Falcis; del Presidente del Consiglio di Amministrazione dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale “G.Caporale”, Manola Di Pasquale; del Vicepresidente del Consiglio Regionale d’Abruzzo, Paolo Gatti; del Consigliere della Regione Abruzzo, Sandro Mariani e del Dirigente scolastico dell’Istituto d’Istruzione Superiore Statale “Di Poppa-Rozzi”, Caterina Provvisiero.
Seguiranno, poi, l’intervento su “La stagione apistica del 2015” del medico veterinario Roberto Venti; la relazione dal titolo “I mieli del nostro territorio” di Giorgio Davini, del Parco Nazionale del Gran Sasso-Monti della Laga; l’intervento dell’agronomo ed esperta in biotecnologie dei prodotti da forno, Federica Racinelli, che parlerà di “Lievito madre e miele nella produzione dei prodotti da forno” e quello dello chef Roberto Bertolacci dal titolo “Il miele: una risorsa in cucina”.
Alle 12 sarà la volta di una degustazione di prodotti tipici e dei mieli partecipanti al Concorso I mieli del Territorio “Carlo Alberto Iannetti”.
Claudia D’Orefice