TRA LUMACHE E PESCE DELL’ADRIATICO NASCE IL MERCATO DEL DOPO SISMA

Dal pecorino dei monti teramani alla porchetta rigorosamente made in Abruzzo, dalla passata di pomodoro alla birra e ai particolarissimi biscotti con luppolo teramano passando per pasta fresca e secca, pane ai cereali antichi, gallette al farro e lumachine di terra. E per finire una novità: il pesce rigorosamente dell’Adriatico. Sono solo alcuni dei prodotti simbolo della rinascita – dopo il terremoto del 2017 – che si possono trovare da oggi nel primo mercato di Campagna Amica di Teramo, inaugurato questa mattina in via Roma, al piano terra del palazzo in cui ha sede dell’Ater.

Alla cerimonia di apertura, in un mercato vestito a festa per l’occasione tra banconi straripanti e colorati, degustazione di prodotti tipici, tutor della spesa con l’immancabile grembiule di Campagna Amica e utili consigli su come pulire, cuocere e conservare i vari cibi, l’immancabile taglio del nastro in un caloroso clima
prenatalizio e un grande abete naturale. A benedire i locali è stato Sua eccellenza il vescovo Lorenzo Leuzzi alla presenza dell’assessore regionale all’agricoltura Dino Pepe a tantissime autorità civili, militari e religiose e a tutti i dirigenti di Coldiretti tra cui il presidente regionale Silvano Di Primio, il Direttore regionale Giulio
Federici, il presidente provinciale Emanuela Ripani e il direttore provinciale Massimiliano Volpone, oltre al Direttore nazionale di Campagna Amica Carmelo Troccoli che ha ricordato che “L’APERTURA DI
UN NUOVO MERCATO SEGNA UN ULTERIORE PASSO AVANTI NEL PROGETTO ECONOMICO DI COLDIRETTI A VANTAGGIO DEL PRODUTTORE E DEL CONSUMATORE CHE PUÒ VIVERE IN PRIMA PERSONA LE STRAORDINARIE BELLEZZE DELLE NOSTRE CAMPAGNE”.

Il mercato, le cui caratteristiche sono state spiegate nel corso dell’inaugurazione, conferma il percorso di crescita della rete di Campagna Amica che punta a valorizzare il prodotto agricolo e la filiera corta nel rispetto e in linea con le esigenze, le necessità e le richieste dei consumatori più attenti alla qualità e alla sicurezza
alimentare. Quello teramano è infatti il quarto mercato coperto di Campagna Amica dopo quelli presenti a Pescara, Chieti e L’Aquila. Ed ha il preciso obiettivo di salvare il territorio e le sue tipicità, dare una chance di rinascita partendo da un valore indiscusso: il cibo.

Coldiretti Abruzzo ricorda che a livello nazionale la rete Campagna Amica conta oltre 11mila punti vendita (di cui 7.502 fattorie, 2.352 agriturismi e 1.187 mercati) e un giro di affari di circa 4miliardi di euro. In Abruzzo il marchio coinvolge circa 230 aziende accreditate tra fattorie, agriturismi e tredici mercati a marchio (di cui 4 mercati coperti) per un giro di affari complessivo stimato di oltre 7milioni di euro l’anno.

Nel Mercato di Campagna Amica di Via Roma sono presenti le seguenti aziende agricole:

Azienda agricola Di Sante Catia (Pineto, porchetta), Russi Paride (Castelli, pane e biscotti), Società agricola San Lorenzo di Teramo (carne, olio, farina e pasta), Rastelli Donato di Canzano (frutta e verdura), Azienda agricola Di Mercurio Costantino di Bisenti (Pane, prodotti da forno, pasta all’uovo), Società agricola Punto Verde di
Martinsicuro (Frutta e verdura), Azienda agricola di Marrone Antonella di Roseto (Birra, legumi e derivati del luppolo), Società agricola Il Montanaro di Campli (formaggio di ricotta di pecora, carne sottovuoto), Società agricola Solagnone di Pineto (pasta), Bilanzola Francesco (formaggi di pecora e carne ovina), Abruzzo Pesca di Giulianova (pesce), Società agricola Fracassa di Sant’Egidio alla Vibrata (carne fresca e insaccati di maiale), Mancini Sebastiani di Teramo (miele), Ferzetti Nicolangelo di Penne (vino e olio), Flaviano di Giovanpietro di
Giulianova (vino e oli), Di sante Fabrizio di Roseto (miele, lumache e zafferano), Montecchia Gennaro di Morro D’oro (olio), Guerrieri Giuseppe di Campli (latticini), Azienda agricola D’Andrea Eleonora di Teramo (frutta e verdura), Società agricola Olivieri di Teramo (formaggi freschi), Giancroce Raffaella di Teramo (ortofrutta), Di
Domenicantonio Gaspare di Teramo (latticini e carne bovina).

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