La regione ABRUZZO è divenuta a tutti gli effetti una regione del vino in cui la qualità della produzione enologica è ampiamente raggiunta non solo dai grandi produttori, ma anche dalle piccole realtà locali. Già famoso a livello gastronomico per l’importante traduzione culinaria, l’Abruzzo si distingue fra le regioni del Centro Italia per i tanti vitigni autoctoni a bacca rossa come il Montepulciano e bianca, come il Trebbiano, presenti anche sul territorio molisano, regione molto legata all’Abruzzo dal punto di vista dei vitigni coltivati.
Da ovest a est le montagne appenniniche degradano dolcemente verso il mare, raggiungendo l’Adriatico ed è proprio lungo le aree collinari del centro (circa il 90% della produzione) a ridosso del litorale che si concentrano i vigneti abruzzesi, catalogati sotto 1 sola DOCG e 7 DOC, oltre ad altre 8 IGT: Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG,Montepulciano d’Abruzzo DOC,Cerasuolo d’Abruzzo DOC,Trebbiano d’Abruzzo DOC,Abruzzo DOC,Ortona DOC,Tullum DOC,Villamagna DOC. Molto diffuso è il TREBBIANO D’ABRUZZO doc, da omonime uve Trebbiano, conosciuto in tutta Italia per la sua capacità d’invecchiamento e la sua profondità espressiva qui in Abruzzo, distinguendolo dai Trebbiano prodotti in altre regioni. Esprime aromi fruttati e floreali di mela e camomilla, accompagnate da note spesso piuttosto minerali. Il PECORINO è un altro grande vino bianco abruzzese, molto apprezzato in purezza, regalando profumi floreali intensi, dalla ginestra al gelsomino. Molto interesante anche la varietà autoctona chiamata COCOCCIOLA, che sta inizando a riscuotere interessanti risultati nelle aree coltivate in provincia di Chieti, spesso usata come uva da taglio, pian piano vinificata in purezza come ferma e spumante. Degni decisamente di nota sono i vini rosati CERASUOLO D’ABRUZZO, riconosciuto doc nel 2010, prodotto da uve Montepulciano d’Abruzzo. Si annovera senza dubbio fra i migliori rosati italiani per la grande piacevolezza di gusto e l’ottimo compromesso fra struttura e freschezza, perfetto a tutto pasto, ottimo con il pesce. Grazie alle uve Montepulciano, è il vino rosato fra i più longevi del panorama dei rosati in Italia. Il vino rosso per eccellenza dell’Abruzzo è il MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC , la cui miglior espressione si ritrova a nord al confine con le Marche, nei dintorni di Teramo, tanto che nel 2003 quest’area ha ottenuto la DOCG Montepulciano d’Abruzzo colline Teramane,unica DOCG della regione. Robusto, pieno, equilibrato, molto adatto all’invecchiamento. Straordinari vini per una splendida terra, l’Abruzzo.
(a cura di Cicchetti Ivan)