Nella piccola frazione di Carsoli, Tufo, oltre ad avere gli ormai storici INTONACI, le buonissime castagne, la natura che la fa da padrona, vi è un ristorante storico, da Rossella, che ti sorprenderà per le sue gigantesche quantità nei primi piatti. L’Abruzzo è una regione dove in ogni angolo si mangia bene, prodotti casarecci, qualità degli ingredienti straordinaria, ma per la prima volta trovo una porzione di primo piatto che pesa 1520 gr, cose da Ciclopi. L’ambiente raccolto e caratteristico, ti accoglie come se fossi a casa, in famiglia, senza grandi anatemi ma con quel tocco di lineare che esalta il luogo, un paesino di montagna. Sono qui, per vedere con i miei occhi, la veridicità delle recensioni, o se è solo una legenda metropolitana, quella sui primi piatti e soprattutto sulla porzione dei ravioli da 1520 gr. Dopo aver ordinato con alcuni amici i primi, eccoli spuntare dalla cucina, come aurei confaloni in processione, arrivano i pezzi da novanta. Fettuccine al sugo 450 gr di bontà, gnocchi in bianco 450 gr di gusto, ma non è finita, una porzione di Ravioli al tartufo 1520 gr di sapore emblematico. Un piatto stile vassoio, tre enormi ravioli a mezzaluna da circa mezzo kg l’uno, come da American Food. Dopo aver rallegrato lo sguardo e l’olfatto mi immergo nel raviolo, un gusto corposo, il ripieno ricotta e spinaci sublimi, delicati, sembra di esser dal pastore ed assaggiare la ricotta appena fatta. Il tartufo la cornice ideale, profumato, armonico, con quei algoritmi forti che raccolgono il raviolo, eccellente. Dopo il primo non posso che fermarmi, non ho piu’ parole per fare recensioni, sono affogate nel piatto di raviolo. Consiglio di provare.
” quando assapori un buon piatto, sei alle stelle, come quando conquisti una donna. Nel primo caso non vedi l’ora di finirlo, nel secondo caso devi star attento a non farti finire ” Ugo Tognazzi