profumi autentici di un Italia viva
Gli gnocchi alla molisana si preparano con gli gnocchi fatti in casa che verranno cotti in acqua bollente e quindi posti su un piatto ovale cosparsi di burro e di salsa di pomodoro al basilico. Ecco i passaggi per gli gnocchi alla molisana.
Ingredienti
- Patate 2 kg
- Farina 400 g
- Salsa di pomodoro 5 dl
- Burro 50 g
- Parmigiano 120 g
- Sale q.b.
- Mettere in una casseruola con acqua fredda salata le patate e far prendere l’ebollizione; sgocciolarle leggermente durette, passarle con un setaccio di tela metallica e raccogliere la purea sopra il tavolo di marmo leggermente infarinato.
- Mentre la purea è ancora tiepida, incorporarvi la farina ottenendone un impasto piuttosto sostenuto ma nello stesso tempo morbido.
- Dividerlo a pezzi e, con il palmo della mano infarinato, dargli forma di bastoncino di 2 cm e 1/2 di diametro; tagliarli trasversalmente in pezzi lunghi circa 3 cm e 1/2 e, con una forchetta, rigarli su un lato leggermente. Allinearli sopra un gran vassoio, ricoperto da un panno pulito, evitando che si tocchino.
- Al momento di servirli gettare gli gnocchi in una casseruola molto larga, in abbondante acqua bollente e leggermente salata, e ritirarli con la cucchiaia bucherellata quando affiorano in superficie.
- Bene sgocciolati, metterli in un piatto ovale abbastanza grande, cospargerli col burro spezzettato e fatto ammorbidire con qualche cucchiaio di parmigiano e con metà della salsa di pomodoro al basilico; portare in tavola, mescolare, fare le porzioni e passare a parte il resto della salsa e del formaggio.