Questa è un antica ricetta francese molto apprezzata, e rivisitata da Napoleone Buonaparte. Napoleone Bonaparte è stato un politico e militare francese, fondatore del Primo Impero francese. Ufficiale d’artiglieria e quindi generale durante la rivoluzione francese. Gli ingredienti sono: Pollo, gamberi (di fiume), farina, funghi, pomodori, vino bianco, prezzemolo, limone, pane raffermo, uova, olio d’oliva,sale, pepe. Prendere un pollo, tagliarlo in pezzi, infarinarli e passarli in una padella con abbondante olio d’oliva, aggiungervi un trito di funghi, salare e pepare.
Quando la carne sarà rosolata, mettere dei pomodori a cubetti, gamberi precedentemente scottati nel vino, un trito di prezzemolo e succo di limone. Proseguire la cottura.
A parte in due tegami diversi friggere nell’olio d’oliva delle fette di pane e delle uova pari al numero dei commensali.
Servire il pollo alla Marengo disponendo al centro del piatto il pane, con sopra le uova e intorno i pezzi di carne con la loro salsa.
( a cura di Cicchetti Ivan)